中国人民大学论坛

注册[30秒完成]
搜索
楼主: 蝶变花妖

[幻梦异侠] 黄泉引路人之《断龙台》(纳兰元初 著)

这只是一座普通的西北农家小院,青砖、方瓦、人字梁,以及那因风吹日晒,已经变成深褐色的老式花格子窗户。

男人径直走进正屋,刚推开门,便喊了一声:“爸,有客人。”

顾青和刘天明都是一愣,没想到这中年男人就是魏仁朝的儿子。

男人客气地将二人引进屋内,甫一进门,一股呛人的叶子烟气味便激得顾青连声咳嗽。男人连忙支起窗户,让屋内弥漫的浓烟散开去。

刘天明这才看清楚屋内的情形,这里除了几件简单的老式檀木家具,并无一件现代的家用电器,倒是墙角的一张略显杂乱的制图工作台和墙上悬挂的一块巨大的八卦罗盘,似乎证明了顾青和刘天明并没有找错人。

一个头发已经全白的老人正坐在制图台前,一边看着两位不速之客,一边将手中的烟竿在工作台上磕了磕烟灰。

“您就是魏仁朝魏老先生吧?”顾青展开迷人的职业笑容。

老人不卑不亢地点了点头:“二位是为腾龙大厦而来吧?”那声音浑厚而洪亮,震得顾青耳朵嗡嗡作响。

魏仁朝未卜先知,倒让刘天明和顾青吓了一跳,引着两人来此的那位男人在一旁解释道:“家父曾有吩咐,若不是腾龙集团的来客,就不必带到此处了。”

刘天明不想过多客套,直接拿出那套被宇文涂抹得凌乱不堪的平面图,“魏老先生,这套平面设计图就是您的作品吧?不知道您为什么要将腾龙大厦设计成镇灵塔呢?”
  魏仁朝眼中突然一亮,“是你看出了我的设计意图么?”

“不是,是我们的一个朋友看出来的,他腿脚不方便,今天没能来拜会您。”刘天明老老实实地回答。

老人眼中的光芒又淡了下去,慢悠悠地说道:“现在才来找我,恐怕太晚了吧……”

“啊?”顾青和刘天明面面相觑,现在已经太晚了吗?

“当年,你们腾龙集团的领导独断专行,不知是为了什么目的,强行废弃我所设计的图纸,另起炉灶修建了现在的腾龙大厦,我还以为再也见不到自己设计的这套平面图了,没想到事隔三年,图纸居然落在了你们的手中。”魏仁朝猛吸了一口烟,又慢慢地将烟雾从鼻孔里喷了出来。

“我们也是很偶然地得到这套图纸,不知道魏老先生所说的太晚了,究竟是怎么回事?这腾龙大厦下面,又隐藏着何种凶灵?”顾青急切地问道。

“嗯……事到如今,大概已无法挽回,说与你们听,也无妨吧。”老人咳嗽了两声,将烟竿递给恭立在一旁的男人,男人立即双手接过烟竿,小心地熄灭了烟叶。

魏仁朝清了清嗓子,悠悠地说道:“这腾龙大厦所立之处,便是那有名的断龙台!”
    唐贞观十三年,长安城里有位课卦的先生,名叫袁守诚,专为人算命,据称能知阴阳,断生死。这人的来头倒也不简单,是那当朝钦天监台正先生袁天罡的叔父,而袁天罡,则是唐朝有名的星相家,曾经发明了流传至今的称骨算命法。

有一群在长安城外靠泾河吃饭的渔人,每日孝敬袁守诚一尾金色大鲤,袁守诚便会指引他们在何时何处下网捕鱼,必然网网不落空,捉去许多泾河的水族。不知道怎么的,这事传到了泾河龙王的耳中,它一怒之下,化身为一个白衣秀士,潜入长安,寻那袁守诚的麻烦。

袁守诚在长安西门繁华大街上卖卦,生意自是十分兴隆,泾河龙王寻到卦摊前,本想当场发作,却被袁守诚先生清奇不凡的相貌所震慑,于是收了轻视之心,向袁守诚问上一卦。

先生问曰:“公来问何事?”

龙王曰:“请卜天上阴晴事如何?”

先生即袖传一课,断曰:“云迷山顶,雾罩林梢。若占雨泽,准在明朝。”

龙王曰:“明日甚时下雨?雨有多少尺寸?”

先生道:“明日辰时布云,巳时发雷,午时下雨,未时雨足,共得水三尺三寸零四十八点。”

龙王笑曰:“此言不可作戏。如是明日有雨,依你断的时辰数目,我送课金五十两奉谢。若无雨,或不按时辰数目,我与你实说,定要打坏你的门面,扯碎你的招牌,即时赶出长安,不许在此惑众!”

先生欣然而答:“这个一定任你。请了,请了,明朝雨后来会。”

泾河龙王自认身为司雨龙神,那凡人袁守诚怎么可能比自己还先知道天上下雨的时辰,这场赌赛,自己定是赢了。谁知刚回到泾河水府,天上便下令明日雨降长安,降雨的时辰与水量和袁守诚所言不差分毫。龙王虽然大惊失色,叹这世间竟有如此通天晓地的能人,但它性情极刚烈,怎也不肯轻易服输,那争强好胜之心让它晕了头,竟然决定私下更改降雨的时辰,又克扣了雨量。
    唐王李世民从梦中醒转,思量龙王所托,想来想去,决定明日将魏徵留在身边一日,不放他出宫门半步,应可救下那龙王。

翌日,唐王退朝之后,独留下魏徵一人,宣上金銮,召入便殿,先议安邦之策,再论定国之谋,拖到巳末午初时候,见魏徵有些坐立不安,唐王暗笑,又命宫人取过棋枰,要与魏徵纹枰论道,魏徵不敢不应,只能谢了恩,与唐王对弈。

魏徵棋力高强,唐王本意却只是拖延时辰,厮杀至中盘,唐王已呈败象,不由低头陷入长考,待到唐王拈子落枰,再抬头望向魏徵,魏丞相却已伏在案头,呼呼酣睡。唐王笑曰:“贤卿真是匡扶社稷之心劳,创立江山之力倦。”

唐王任其盹睡,更不呼唤,眼见午时三刻已至,想那泾河龙王,应已逃过一劫。

忽而伏案之魏徵,额前汗珠密布,神情微有焦躁,唐王恐因天热,心疼贤臣,便亲自为魏徵打扇,凉风徐来,魏徵密汗顿收,睡得甚是沉稳。

突闻朝门外有人大呼小叫,唐王起身观看,却是徐茂功,秦叔宝等人,秦叔宝手中提有一物,见唐王在此,便将那东西掷在地上,那东西滚到唐王脚边,竟是一个血淋淋的龙头!那龙头须发戟张,一双眼还未闭合,正正瞪着唐王。唐王吓得后退,惊问:“此乃何物?”秦叔宝答道:“千步廊南,十字街头,云端里落下这颗龙头,微臣不敢不奏!”

魏徵被喧闹声惊醒,步至唐王身边,俯伏在地道:“臣该万死!适才晕困,不知所为,望陛下恕臣慢君之罪。”唐王道:“卿有何慢罪?且起来,但看这龙头,却是何说?”魏徵仍伏在地,并未起身,说道:“此龙是臣适才梦中所斩!”

唐王闻言大惊:“贤卿困睡,并未见动身,更无刀兵,如何斩却此龙?”

魏徵答道:“此龙犯下天条,当被臣于今日处斩,臣虽身在君前对局,却梦离陛下驾云提剑追斩此龙,谁知孽龙仓皇逃窜,一时竟追不上,臣正心中焦躁,幸有陛下为臣打扇,借那三扇凉风,臣撩衣进步追上孽龙,手执霜锋一举斩下龙头,那龙头就此滚落虚空。”

唐王心中一时悲喜不一,喜者,有魏徵如此能人豪杰相助,江山岂有不稳之理。悲者,梦中曾许救龙,岂知竟致遭诛,魏徵更是借自己三扇凉风之力才斩了龙王。无奈,唐王强打精神赏了魏徵,众人散去。
    入夜二更时分,唐王竟听闻宫门外有凄惨号泣之声,惊恐之余,唐王朦胧睡去,谁知梦中那无头的泾河龙王,提着血淋淋的首级,扑到唐王身边,擒住其手直呼其名:“李世民!还我命来!还我命来!亏你允诺救我,不救也罢,怎还助那魏徵追斩我?快快出来!与我到阎王处说理!”

唐王有口难言,惊的汗流遍体,怎也挣不脱龙王纠缠,大叫一声有鬼,方从梦中醒转。至此连续几日,唐王夜夜被龙王鬼魂惊扰,竟落下脉弱体虚之症。

唐王病重,鄂国公尉迟恭与护国公秦叔宝入宫探视,得知寝宫门外,入夜就抛砖弄瓦,鬼魅呼号。二将军劝慰唐王,秦叔宝道:“陛下宽心,今晚臣与敬德把守宫门,看有甚么鬼祟。”唐王准奏,二人谢恩而出。

当日晚,两位将军各取披挂穿戴整齐,金盔银甲,威风凛凛,持剑举斧在宫门外把守。一夜间,竟再无半点响动,唐王因此安寝无事。

虽有二位将军把守,皇宫清静了几日,但唐王终究不忍二将辛苦,为难两人夜夜守候,便寻那丹青妙手,将尉迟恭秦叔宝披挂在身的真容绘于宫门之上,前宫门从此夜间无事。而两位将军的威风仪容,就成了民间流传至今的门神。

顾青听故事听得津津有味,没注意身旁的刘天明脸上早已露出不以为然的神色。而魏仁朝的故事,也还没有完全说完。

“前宫门从此安稳,但那后宰门又在某一日响起了凄泣,唐王李世民不知该如何是好,丞相魏徵便主动请缨去守那后门,自从魏丞相提着斩龙宝剑去了后门一夜,泾河龙王的鬼魂就再也没有出现在凡间。”

“啊?莫非魏徵把泾河龙王的鬼魂又斩了一次?”顾青好奇地问。

“呵呵……”魏仁朝笑了起来,“既已是鬼魂,又怎么能再斩一次?魏徵只是引了龙王鬼魂去那当日龙头掉落的十字街头,那里早已筑起一座高台,龙王被斩下的头颅,就深埋其下。魏徵耗费毕生修为,布下文王八卦,强行将泾河龙王之魂与其头颅一同镇压在高台下!而这座高台,从此就被称作断龙台。”
    “会有怎么的后果你们不必问我,我想你们一定已经遇到什么了吧?否则又怎会找到我这里来。先祖曾留有遗训,断龙台一旦崩塌,若三年内不能重建,泾河龙王之魂便会复苏,现在三年之期已逾期一年有余,恐怕龙王早已挣脱了八卦封印桎梏,再说什么都晚了,我现在只能劝你赶紧远离那腾龙大厦。”

顾青听魏仁朝这么说,一下急了起来:“魏老先生,真的一点补救办法都没有吗?我又怎么能丢下腾龙大厦里那么多工作人员独自一人逃命?”

魏仁朝怔怔地望着墙上所挂的硕大八卦,旋即一声长叹:“顾小姐,难得你愿意相信我所说的这番话,但现在这个世界已经不相信什么法术,有的只是科学。魏家传到我这一代,早已没了先祖魏徵那样的法力修为,利用建筑来布阵也不过是照本宣科罢了,要我们去对付那已经挣脱枷锁的龙王,魏家完全是无能为力……今天对你们说这么多,不过是一个工作成果被遗弃的老家伙不甘心,发发牢骚而已,对即将发生的事情于事无补。远征,送客。”

顾青这时才知道那沉默的中年男子名叫魏远征,魏远征应了一声,走到顾青与刘天明面前,礼貌地做出送客的姿态。

顾青不甘心,站起身来还想说点什么,却被刘天明拦住了:“主人家不留客,我们还赖在这里干什么,赶紧走吧。”

就在顾青与刘天明步出小屋时,正屋内又传出浑厚的声音:“若是你那位今天没来的朋友想问点什么,让他直接去找远征吧,不必再到这里来了。”

顾青看了看送他们出门的魏远征,后者对她略略点了一下头,算是表示对老人吩咐的肯定。她又掏出提包内的手机看了看,宇文那边已经挂断了,也不知他听到了多少。

在回去的路上,顾青始终皱着眉,刘天明一边开车,一边问道:“这个老人的话你完全相信了吗?”顾青点点头。

“哼!”刘天明发出一声短促的鼻音,“我可不怎么信得过他,他所说的那个故事,明明就是《西游记》里所记载的段落,情节完全雷同。”
    顾青疑惑地看了看刘天明:“真的在《西游记》里有相同的故事吗?”虽然顾青知道许多关于《西游记》的故事,但她并没有仔细阅读过《西游记》的全本。

“我骗你干嘛?如果要我相信他的那番鬼话,岂不是连带要我相信孙悟空和玉皇大帝?”刘天明嘴角微翘笑了起来,“还说什么龙王降雨……现在都人工降雨了,谁信啊?”

顾青沉默了好一会儿,才慢慢说道:“即使魏老先生所说的故事真是《西游记》上的所载,我还是愿意相信他!”见刘天明脸上一副不可理喻的神情,她又开口道:“你知道最低怀疑理论吗?”

刘天明摇摇头,继续专心开他的车。

“Suspect Zero,最低怀疑理论,这理论比较专业,我也只能在浅层次上了解,简单举个例子,你曾经见过50英尺长的鲨鱼吗?”

“呵呵……”刘天明忍不住笑了,“欺负我没时间看探索发现频道吗?目前捕捉到的最大的鲨鱼也只有24英尺。”

“嗯,由此就假设你的答案是没有50英尺的鲨鱼,你也知道,饥饿的鲨鱼会在浅海层接近并袭击人类,但如果有一条50英尺的鲨鱼,它就永远也不会出现在人类的面前,它完全可以靠捕猎深海里的小型鲸鱼和大章鱼维持生活,所以,应该有50英尺的鲨鱼!只是我们从来没有看到过罢了,并不能否定它的存在。这就是最低怀疑理论的简单例子。同理,我们现在已经见到了三头上古魔兽,还有那奇怪的游魂,由这些不在我们的自然科学领域出现的东西,是否可以怀疑在它们身后还有一个我们从未见过的有如深海般深不可测的世界?在那个与我们重叠的世界里,也许真的有泾河龙王,也有孙悟空……”

刘天明再也笑不出来了,他惊讶地看着身边这文静柔弱的漂亮女孩,顾青居然能用这般专业实例来说服自己,自己实在是太低估了她的聪明。
  二十七、凶艳

顾青与刘天明赶回了医院,推开病房门时,宇文树学竟然在试探着下地行走!

“哎?你怎么就下床来了?医生还没说你能下地啊!”顾青忙上前扶住摇摇晃晃的宇文。

宇文试着在唇边挤出一个笑容,故作轻松地说道:“腿早就不疼了,趁早下地做恢复训练啊。”

“你逞什么能啊?你才躺了几天?”刘天明走到床边,不轻不重地用脚踝撞了一下宇文的小腿。

“啊哟!”宇文痛叫一声,一个踉跄,差点向前扑倒。

“你干什么啊?”顾青朝着刘天明大叫起来。

刘天明反倒一幅无辜的表情,说道:“我只是想让他知道,他现在还没到能下床行走的时候。”

“行了行了。”宇文倒吸着凉气,“我自个的身体我最清楚,即使我比一般人恢复的要快些,现在也确实不适合下地,可我们已经没有什么时间了啊!”

“今天给你打的那个电话……你都听清了吗?”顾青问道,听起来,宇文的口气不像魏仁朝那般绝望。

“嗯,我都听见了!没想到包围整座大厦的怨气根源竟会是泾河龙王作孽!”下地行走似乎很有些痛苦,宇文一边说话,一边喘着粗气,“我总算明白了,为什么我与浑沌两次交手,都发生了无法解释的怪事。”
  虽然没有说话,但扶着宇文的两个人都支起了耳朵,等着宇文说出解惑的答案。

“浑沌本是没有耳目爪鼻的,宴会那天我第一次与其交锋时,它竟能突然探出一只大爪格住我的致命攻击,而第二次,也就是顾青亲眼目睹的那次,我又被那爪子从空中拽下来摔在地上,并且,浑沌之前的表现,也对我的一举一动了如指掌,完全不像没有眼睛的怪物!”

“嗯嗯!”顾青连点了几下头,酒会那天惊心动魄的一战,已牢牢印在她的脑中。

“那爪子,是龙爪!上古魔兽浑沌被泾河龙王附身控制了!”宇文一字一顿地说道。

“附身控制?”刘天明一时间还不能理解宇文所说的话。

“唉……我真是糊涂,当时浑沌被顶楼天花板上的纯阳困兽符困住时,它剧烈颤动的身躯里就曾经抖出一段白色的影子,那时侯我就应该想到,浑沌体内另有乾坤。”宇文用劲拍了一下脑袋,“浑沌的真身是一条巨蛇,可能就是龙王选择附身于它的原因。”

“龙王为什么要借助浑沌的身躯才能出来行动呢?”刘天明问道。

“我猜想,虽然这腾龙大厦已经没有了镇灵的作用,但泾河龙王的幽魂被压制的时间也太长了,似乎一时也还不能立即恢复它曾经拥有的力量,它需要借助一个灵体来施展行动,而浑沌,就是一个极好的灵体!不过……”宇文话锋一转,“魔兽浑沌的出现可不是当年的魏徵所能预料的,如果泾河龙王不依靠灵体就无法作祟,他又何必布下这文王八卦,恐怕泾河龙王很快便不再需要这个灵体也可自由行动了!不知我们还剩下多少时间?而上古魔兽不断在断龙台出现,究竟是有心……还是无意?”

“我们究竟要怎样才能对付这泾河龙王呢?”顾青急切地问,她只觉得自己每向断龙台秘密深处迈进一步,就会看见更加浓厚的一层迷雾。
  “不知道……”宇文的声音里充满了犹豫。

顾青第一次在宇文的眼睛里看见了交错的迷茫与恐惧,她并不知道,此刻的宇文,突然回想起他第一次与浑沌交手时的情景,那笼罩浑沌全身的黑色绝望气息与威严的君王气势,无论何时想起,都能让宇文浑身剧烈一颤。

“或许……我应该再去找那位魏仁朝老先生谈一下……”宇文咬了一下牙,又开始强迫自己在病房内行走起来。

“你这么拼命干什么,再摔一跤把腿摔断了怎么办?哪见过有你这样做恢复训练的?”刘天明伸手架住宇文的胳膊,减轻他双腿所承受的压力。

“魏仁朝曾经说过,你如果有问题,不必找他,找他的儿子魏远征就可以了,你还是在医院里好好休息吧,我们去把魏远征请到医院来与你见面。”顾青说道。

“这样可不行,照规矩,就算只是去见魏仁朝的儿子,我也要亲自登门拜访,因为我有非常重要的事情与他面谈。何况现在情况紧急,随时都有可能发生大事,你们就别再阻碍我下地了!”宇文严峻的神情,让顾青与刘天明都不敢再多说什么,只得由着他去了。

次日,宇文竟可以在医院内自由出入,虽然还有些一瘸一跛,也不能跑动,但行走却已无碍。主治的李医生惊讶万分,观察了半天,勉强将其归结为年轻人的生命力过于旺盛。只有顾青和刘天明知道,宇文为了能尽快恢复行动力,一整夜都在病房内转圈行走。

宇文询问了魏远征的电话后,便向顾青借她的车钥匙,顾青和刘天明都想与他同去,却被宇文拒绝了。

“我要问魏远征的事情,当着你们的面,他是不会说的,你们还是不要去的好。”宇文的理由总是很充分。

虽然没有带两人同去,玄罡倒是跟着宇文上了桑塔纳,看着远去的轿车,刘天明愤愤不平地说道:“莫非我们两人还不如他那一条狗?”
  顾青笑道:“你不至于这样吧,人家要谈的大概是祖传的降龙之术,可能还是传子不传女的那种,你我这样的凡人,还是不要去掺和吧?你要是闲着没事,不如开车送我去上班?刚才杜听涛给我打了个电话,想和我谈谈。”

“谁闲着没事?我自个的事还忙不过来呢!哼……嗯?你刚才说什么?杜听涛想和你谈谈?”刘天明这才回过神来,“他想干什么?我陪你去会会他!”

“呵呵……谁会喜欢谈话的时候身边有个警察坐着?你还是别去搅和了,送我到腾龙大厦就行,我约了杜听涛在我的办公室见面,光天化日之下,我就不信他敢拿我怎么样了?”

“啊?说了半天,就我一个人是多余的,闲着没事的……”刘天明低声嘟哝着,去取自己的车。

天气有些闷热,室外一丝风也没有。腾龙大厦外的停车场里,刘天明正躺在放平的驾驶座上,陷入沉睡之中,曾经拿在手中的材料也滑落在座位上。待到刘天明突然惊醒时,太阳已经歪落到腾龙大厦后。刘天明把头探出车外,远远地向大厦望去,那大厦的大门入口处虽然仍有人进进出出,却因为背光的缘故,竟显得有些莫名的阴森。刘天明看了看手表,已是下午五点了,自己不知不觉地在车上睡了一下午。而顾青自从上午11点左右进了腾龙大厦,到现在一点消息也没有,刘天明再看看手机,自己并没有错过什么来电。他给顾青拨了个电话,电话很快有了提示音,却一直没有人接。顾青怎么去了这么久?刘天明不禁有些犯嘀咕。起身出了车,快步向大厦走去。很快,刘天明就穿越了那扇有些阴森的大门。
  而刘天明这一进去,直到太阳跌入地平线之下,灰蓝色的天空中隐隐浮现点点繁星,也没有见到他再出来。

大厦里的员工们三三两两地散去了,喧嚣后的腾龙大厦门前是那样的平静,刚聘来没多久的新保安还不知道这座大厦里曾经发生过什么,他似乎对这项新工作很满意,在大门前的平台上悠然地踱来踱去,直到有一个人出现在他面前。

在年轻保安的眼中,这人的脸色很憔悴,很久没有修剪的凌乱络腮胡更显得他的脸颊瘦削,奇怪的是这个走路也不太稳当的家伙,居然带着一条器宇轩昂的大狼犬。

保安带着怀疑的目光要这家伙出示工作证件,他还真拿出了腾龙大厦的出入证,证件上清晰地写着――腾龙集团信息技术科,宇文树学。保安点了点头,又对狼犬摆了摆手,表示他可以进去了,但他带着的狼犬可不能进去。

那人蹲下身在那大狼犬的耳边说了句什么,狼犬便一溜烟地返身跑开了。在保安惊愕的目光下,那人慢慢地走进了腾龙大厦。

宇文乘坐电梯径直向十八楼而去,他拨打了好几次顾青的电话都没有回应,刘天明的电话也一直打不通,这才匆忙地赶到腾龙大厦。

不会发生了什么事情吧……宇文的脑海里不断闪现出各种可怕的镜头,他只想快一点赶到顾青的办公室,只苦于腿脚还不利索,再怎么走的快,也是一瘸一跛的。

顾青的办公室没开灯!宇文心中一凉,重重地推开了办公室的门。

谢天谢地!虽然没开灯,屋内有些昏暗,但宇文还是很清楚地看见顾青正端坐在大班桌后摆弄她的笔记本电脑。
  宇文长出了一口气,心中的大石头落了地,他顺手打开了屋内的照明。

“怎么不开灯?替公司节约电啊?我打你的手机好多次,你怎么都没有接?”

顾青抬手遮挡了一下眼睛,陡然亮起的灯光让她有些不适应,“我的手机大概出了点问题,电话打进来不会响。”

宇文走到桌前,突然发现今天顾青化的妆比平日略浓,恰到好处的腮红产生的阴影使顾青的面颊显得更加清瘦,冷色调的眼影和拉长的眼线衬托出精致脸庞的性感,一下显得比往日成熟了不少,散发着不同以往的女性魅力。

宇文略呆了一下,强迫自己把视线从顾青脸上移开。顾青察觉了宇文的窘态,便向着宇文露齿一笑,竟是说不出的妩媚。宇文只觉得喉头发干,脸颊也有些灼热起来。他连忙坐到单人沙发上,想说点什么其它的事情来转移自己的注意力。

“今天我去拜访了魏远征……”

“宇文!”宇文的第一句话都还没有说完,顾青就打断了他,“今天可以不说这些事情吗?”

“呃?”宇文有些愕然,不知顾青为什么这么说。

顾青转动座椅,面朝宇文这边,优雅地翘起了长腿,腿翘得高了些,短裙便从膝头上滑下了不少,露出一段光洁的大腿。宇文的心“砰砰”跳了两下,不敢再向顾青那边望去。

“这段时间以来,我们整日想的都是如何对付怪物,要到什么时候,我们才可以做点其它正常人所做的事情呢?”顾青轻叹了一声。

“我想……大概……应该快了吧……”宇文的口舌也突然失去了往日的伶俐,变得有些拙笨起来。

顾青突然站起身,缓步走到宇文面前,宇文不敢抬头看她,只见两条修长的小腿在自己面前晃动了两下,竟一下坐在了宇文身边的沙发扶手上。
  宇文仿佛被雷击了一般全身一抖,想立即从沙发上站起来,却被顾青用手摁住了肩头。

“宇文……”顾青低下头,轻轻在宇文耳边呼唤了一声。宇文只觉得顾青吹气如兰,身上的迷人淡香阵阵向他袭来。

“顾青,别……”宇文刚出声,两只纤细的手指就搭压在他的双唇上,他扭过头,正好对上了顾青火热的目光。

就在宇文头晕目眩,意乱情迷时,他心中却猛然闪过一丝不安。顾青一直对他有好感,他当然能感觉到,但顾青从不曾象今天这样主动!她的性格使然,是断然不会这样投怀送抱的!

宇文想向后退,顾青却伸出雪白的手臂环抱住宇文的脖颈。宇文用手撑住顾青逐渐靠近的双肩,想用力将她推开,谁知浑身一阵酥软,竟是半点力气也使不出来!宇文有些心慌,忙猛闭双目,念了一句佛谒,心中顿时灵台通明,清醒了不少,但小腹处仍然炙热难耐,仿佛有一团火焰在燃烧!

这正是游魂惯用的媚灵之术!宇文大吃一惊!

过于反常的现象,终于使宇文陡然醒悟过来,他快速地向下一缩身体,将脖子从顾青的双臂包围中抽了出来。手上使不了力气,他的腿也一样没什么劲,暂时脱困的宇文只能一歪身子,重重地摔倒在地板上,又借势向门边滚了两圈,才挣扎着半跪在地上,竖起上身。

“顾青!你究竟是怎么了?”宇文大声地喊道。

顾青依然身姿曼妙地坐在沙发扶手上,神情幽怨地看着宇文,说道:“我就这么没有吸引力吗?”
  “宋巧稚?”宇文脑海里电光火石地一闪,一直以来困惑他的疑问都彼此串联了起来,他喃喃地说道:“原来是这样……我真他妈的笨,顾青在家里也会受到脑电波干扰做噩梦,我总以为是因为你的能量异常强大,其实不过因为你们是亲姐妹,脑波频率非常接近,你才可以轻易地干扰顾青。顾青桌上的全家福照片,是你将它推倒的吧?你为什么不愿意看见他们一家人其乐融融的照片,莫非……”

“哼!”宋巧稚冷哼一声,“既然他们不认我这个女儿,我又怎会愿意见他们的笑脸?”

“怪不得,顾青在噩梦里看见了她从未见过的年轻母亲,那不过二十二、三岁的母亲,应该是你眼中的母亲形象,至于那反复出现的大肚子孕妇……难道你刚出生就被顾青父母所抛弃?”宇文很后悔自己当初没有从顾青的噩梦里抓住这蛛丝马迹。

“你很聪明啊,事事都猜得八九不离十,就像亲眼看到了一样。嗯……个子挺高,长得也蛮有味道,难怪我妹妹很喜欢你……就连我,也颇动心啊。”宋巧稚环抱双臂,口气轻佻地说道。

“你既然刚出生就被抛弃,怎么会记得父母的模样?”宇文问道。他一时也不知该如何化解这一局面,只好不断挑起话题,给自己留下思考的时间。

宋巧稚凄然一笑:“我哪里见过亲身父母?他们不过在包裹我的襁褓里留下了一张他们二人的照片而已,可怜我小时候日日看,夜夜看,只盼能将他们的相貌记在心中,日后有幸能在人海中见着他们。”说到这里,她顿了一顿,表情一下变得狰狞起来:“见着他们,便要问问他们当年为什么这么狠心!弃我于不顾!”

宇文被宋巧稚突然变得狰狞的脸吓一跳,忙把话题拨开:“就算你的父母不该这样,可顾青没有过错啊,你为什么要用噩梦折磨她?她可是你的亲妹妹啊!”