中国人民大学论坛

注册[30秒完成]
搜索
楼主: 蝶变花妖

[幻梦异侠] 黄泉引路人之《断龙台》(纳兰元初 著)

“杜听涛……你好狠的心啊……”一声犹如厉鬼索魂般冰凉刺骨的叫唤,幽幽地从这突然出现的第三台电梯井中传来。

杜听涛的脸色刷地一下由苍白变得乌青,眼珠外凸,喉中嗬嗬作响。

摔下去的蒲远竟从那电梯井中缓缓升了起来!而他的身后,渐渐露出宋巧稚那张极其恐怖的脸。

“巧稚……真的是你么?”蒲远居然回头望着宋巧稚,毫不惧怕那张鬼脸。

黑色游魂并不答话,轻飘飘地落在地上,将蒲远向前一推,刘天明忙扶住了他。

“鬼……有鬼……”杜听涛喃喃地念叨着,一步步想向后退,宇文似乎已猜到了什么,一转身便挡住了杜听涛的退路。

“老杜……你真下得了手啊!居然把我往电梯井里推!”蒲远站稳脚跟,怒视着杜听涛。

脸上肌肉扭曲变形的杜听涛避无可避,突然爆发出一阵狂笑:“哈哈哈哈……蒲远,宋巧稚,你们不是恩爱无比吗?我成全你们,让你们做同命鸳鸯,还不够好吗?哈哈……”

蒲远有些痛心地说道:“老杜,你以为你所做的一切,我都不知道么,现在形势这么严峻,我还是睁一只眼闭一只眼,看你把腾龙的资产一点点往外搬,可你还不满足,居然要致我于死地!”

“放屁!你蒲远又是什么好人了?”杜听涛声嘶力竭地叫道,“腾龙的江山是你一人的吗?我们这些为腾龙耗尽了青春的元老,你又何时放在眼里了?不错,我确实拿走了不少钱,可这些都是我应该拿的!这栋腾龙大厦的修建……不瞒你说,我拿走了六千万。我要重新创业,我必须拿回属于我的钱!”
  顾青心中一直以来的猜测,终于在杜听涛的口中得到了证实。

“而你!蒲远,你是腾龙的当家,钱对你来说,真的是那么重要吗?可你居然抓住我的把柄,三番五次想从我这里再把这六千万拿回去!当然,这钱自然就变成你自己名字下的财产。哼……好一个睁一只眼闭一只眼!担上贪污罪名的是我,拿钱的却是你!”杜听涛口中,居然又说出一件让人震惊的事情。

蒲远一脸的无辜,急切地说道:“老杜,你不要血口喷人!我什么时候又要从你这里拿钱了……”

游魂突然发出一声惨厉的长啸,把两个争执中的男人都吓得噤若寒蝉。宇文也警觉地将虚灵长枪一晃,注视着宋巧稚的一举一动,这个女人的所作所为,并不能以常理揣度。

“男人……你们所关注的,永远都是你们的权力与金钱,女人在你们的眼中,不过只是玩物!”宋巧稚冰凉的语气让众人心头都不寒而栗。

“杜听涛……托你的福,我变成了现在这个样子……”宋巧稚的目光冷冷地扫过杜听涛,后者根本不敢与她对视。

“蒲远……”宋巧稚又将目光投向了蒲远,蒲远一下跪在了地上,悲伤地说道:“巧稚……是我害了你,可你却连救了我两次!我……我……”

顾青心头一颤,莫非害死姐姐的,就是面前这两个男人?她一下跳出来对宋巧稚叫道:“姐姐!究竟是谁害了你?快告诉我,我一定不会放过他!”

宋巧稚凄然一笑,说道:“想知道为什么这里会有三台电梯吗?让我慢慢的告诉你……”

一页险些被时间流沙所掩埋的往事,终于被大风吹去浮沙,重新暴露在阳光之下。
  “我……不是一个干净的女人,我是靠出卖自己,才一点一点地在腾龙里立足,但这并不妨碍我寻找属于我的爱情,杜听涛,我还是要感谢你,虽然你把我推给蒲远,其本意不过是为了要我替你打听消息,可我还是不能否认,与蒲远在一起的那段时间,是我这一生中最快乐的日子。”

“是啊……我也承认,那几个月也是我这一生最快乐的日子。”跪在地上的蒲远接上宋巧稚的话头,“如果你没有用怀孕来要挟我……就好了……你知道吗?那时候腾龙刚刚被上面盯住,我怎么敢在那时候传出绯闻……”

“蒲远,你太自以为是了!”宋巧稚恨恨地打断蒲远,“不错,你确实很小心,每次与我亲热都做足了安全措施,我如果不是做了手脚,确实不会怀上你孩子!可你知道我为什么想怀上你的孩子吗?”

蒲远一呆。

“是的,你有贤惠美丽的妻子,乖巧可爱的女儿,还有你的伟大事业。而我,只不过是一个不干净的女人,可我有这个自知之明,我从没想过向你要什么名分!我只是真心的爱你,想要与你有一个孩子,再拿着一笔钱离开这个城市,到一个僻静的地方去,把孩子养大……可就连这么一个小小的愿望,你都不愿满足我,还让杜听涛这个混蛋来谋害我!”

“可是……你为什么要把你的怀孕确诊证明寄给我?还写了那样一封信……”蒲远已隐隐地觉察出,这其中另有阴谋。

“你这个自大的家伙,真的以为每一个接近你的女人都是为了你的钱吗?我为什么要把怀孕证明寄给你?我只知道我的怀孕确诊证明是被杜听涛偷去了!”宋巧稚的愤怒使得她的那张脸显得更加可怕了。

蒲远缓缓地扭过头,盯着杜听涛:“那封信,是你伪造的么?”

杜听涛哈哈一笑,脸上露出狰狞的表情,“不错,那封信是我写的,我早就想杀这个贱人了,只不过想借此机会拉你下水,让你以后不敢随便动我!”
  “你!你为什么要害巧稚?”

“我害她?是她想害我!我让她做了腾龙分部的财务处长,又让她和我一同管理腾龙大厦的基建工作,我没少分给她钱,可她却在暗地里收集我做了手脚的财务证据!我只恨自己没有早一步动手,让她把那些证据都寄给了你!”

“我可没有收到你所说的什么证据!”蒲远叫了起来。

“你没收到?那个匿名敲诈了我一千万的人,不是你还能是谁?”杜听涛吼道。

顾青已经听不下去了,冲上前去狠狠地给了蒲远一记耳光,“蒲远,你如果真的爱我的姐姐,那你收到我姐姐的怀孕确诊书后,为什么不向我姐姐确认一下?你甚至没有给她打一个电话,就决定让杜听涛去下手杀害我的姐姐?”

蒲远沉默了许久,才痛苦地开口说道:“顾青,我确实有错,但当时的情况并非如此简单,你知道我对自己的社会形象是非常小心的,所以我没有给你姐姐留下电话,自然也没有要过她的电话。在收到那份怀孕确诊书的时候,我身在京城无法脱身,以为你姐姐其实是杜听涛特地安排来对付我的棋子,当时对她真是爱恨交加,便反将了杜听涛一军,要他给我处理这件事情,我并没有让杜听涛去杀害你姐姐,我只是想看看杜听涛有什么反应。谁知道杜听涛隔了几天后就告诉我,已按照我的要求,把宋巧稚做掉了!那时,我后悔也已经来不及了……”

“那时候……快过年了……很冷……”宋巧稚微微抬起头,叙述回忆的声音竟是异常的平静,“大年二十九,我最后一次去腾龙大厦的工地,按杜听涛的安排,去给准备回家过年的工人们发红包。工人们都在收拾行装,楼里空无一人,在十八楼,我遇见了杜听涛,他问我是不是另外有一份施工账目,要我马上交出来。我拒绝了他,并告诉他,那份账目我已经寄给蒲远了,我不想再帮他做假帐了。杜听涛顿时恼羞成怒,看那电梯正处于检修状态敞着门,便一下将我推下货运电梯――也就是你们现在看见的第四台电梯。我用双手十指死死抠住电梯门的边缘,哀求杜听涛饶我一命,可这个狠心的畜生,竟用他的脚拼命地踩我的十个手指,一边踩,一边告诉我,是蒲远让他这么做的……我的每一根手指都被踩得伤痕累累,鲜血淋漓,最后,我实在坚持不住了,松手摔了下去。”
  刘天明愤怒地看着杜听涛,暗暗地握紧了拳头,这家伙怎么能做出这样的事情!

“我惨叫着掉下去,以为自己一定是摔死了,可是没有,电梯是停在十二楼的,我只是摔断了腿……后来我才知道,如果当时就摔死了,那还是我的福气……”

听到这里,在场的人都不禁打了个寒战。
  三十五、孽债

“我挣扎着抬起头,看了看上空,那扇电梯门已经关上了,除了轿厢顶端一盏不断闪烁的绿色小灯,这里没有其它的光照。我拼命的叫喊着救命,期望能有工人听见,但我叫哑了嗓子,周围也没有一丝动静。”

“第二天,大年三十,工地上已不可能有人,我放弃了叫喊,很饿……也很渴……远处隐隐约约有爆竹声传来,我迷迷糊糊地想……过年了。”

“虽然身陷绝境,但我并没有绝望,我知道,工期很紧,年初七就会有一部分工人先回来。也就是说,我如果能坚持七天,就有得救的希望。我要活下去……”

“大年初一,我随身带的两片口香糖已经完全没有了糖分,变成一块橡胶,我把它吞了下去,太饿了……我看见手指上已经干结的血迹……我开始舔手指……”

“到了初四,我越来越饿,嗓子里象有一团火,我的眼睛看什么都是模模糊糊的……手指上有一块被踩伤的皮吊着,我……试着把它咬了下来……”

“嗷……”跪在地上的蒲远痛嚎了一声,拼命地撕扯着自己的头发,宋巧稚不带任何语气的回忆让他发了狂,他突然象一头疯兽般从地上一跃而起,用他还能自由活动的手揪住杜听涛的衣领,在宇文和刘天明反应过来把他们分开之前,蒲远的额头狠狠地撞在杜听涛的鼻梁上,顾青清晰地听见“喀嚓”一声,杜听涛的鼻梁骨断了。

宋巧稚冷冷地看着乱成一团的男人们,声音依然平静得象一潭死水,继续叙说那令人心悸的往事。“我抚摸着自己的小腹,那里微微隆起,孕育着另一个生命,男人们……都希望我死掉,可我偏不愿意……哪怕是……变成这样……”宋巧稚慢慢举起自己的手,苍白萎缩的肌肉只覆盖了掌部,五根手指都只有森森白骨。

顾青清楚地看见在拇指的骨节上,有一个清晰的牙印!她惊叫着退后了一步,忍不住呕吐起来。 饶是见多识广的宇文和刘天明,也不禁动容。
  “终于,熬到了初七,我听见了脚步声以及说话的声音,可我已经没有力气叫喊了,想抬手拍打电梯的轿厢,手却软绵绵地抬不起来。突然,我听见一个我永远都忘不掉的声音,是杜听涛这个恶魔在说话。他竟然对工人们说,货梯有严重质量问题,放弃使用,把这个电梯井封掉吧……”

顾青终于明白了,为什么腾龙大厦最初的设计图上有三台电梯,而最终他们只看见了两台,若不是浑沌破坏性地一撞,这台载着冤魂的货梯不知还要尘封多少年……

“最后一丝从电梯门缝间透出的光线熄灭时,我彻底绝望了……企图活下去的精神支柱瞬间崩塌,我诅咒着一切,意识渐渐变得模糊。”

宇文、顾青和刘天明都被宋巧稚的悲惨遭遇所震撼,三人的脸上都是极端肃穆的神情。

“又不知过去了多久,我竟然感受到一股气息,它与我非常的相似,都充满了伤心、仇恨、及诅咒。我试着和这气息交流,它告诉我它是古代的龙王,我并不关心它是谁,我只知道自己已经变成一个冤灵,我拼命地吸收那股气息,它有一种神奇的力量,随着时间的推移,那股气息变得异常强大,而我也尽我的所能,向那股气息索取了力量,我得以重新在大厦里移动,看着这里的每一个人。令我惊讶的是,这里的人偶尔谈论到我的失踪时,根本不带有任何同情,贱人、卖身、活该……一个又一个令我难堪的字眼不停地从那些人的口中跳出来。呵呵呵呵……不过不要紧,有的是机会,这些人自然会受到惩罚的。”宋巧稚说到最后,竟大笑起来。

宇文极机警地问道:“惩罚?他们会受到什么惩罚?”

宋巧稚仍在狂笑着:“呵呵……不是不报,时候未到!”

刘天明追问道:“龙王第一次出来作乱,那个双手被砍去的保安可是你做的好事?”那保安的双手是被利器齐刷刷地斩去,应该不是龙王所为。

“哼,那小保安被龙王一口咬住双手,我若是斩断他双手的动作再慢一些,他就要被活吞了。”宋巧稚不屑地答道。

刘天明一愣,这么说来,那保安虽然疯了,却保住一条命,还应该感谢宋巧稚才对。
  “可你为什么要杀害蒲远的两个保镖?”宇文逼上一步。

“那两个保镖太不识好歹,与蒲远寸步不离,你愿意在与恋人相会时,身边还站着两个电灯泡吗?呵呵……”宋巧稚飘到蒲远身边,轻轻推了一下面如死灰的蒲远,“不是吗?蒲远?”

宇文不由得有些头疼,这女人喜怒无常,似乎已是半癫狂状态。

“我将他们的尸体放在蒲远的办公室内,只等着有合适的时间,突然把他们显出真形!呵呵……想像一下蒲远看见尸体时的表情,也可以非常开心啊,可惜,被顾青先看见了,只好另找地方藏了起来。

“我曾无数次在想像中用各种方式将你碎尸万段……可当我看见你躲在办公室里偷偷看我的照片时,我便再也下不了手……最快乐的那段往事历历在目,仿佛就发生在昨天啊。”宋巧稚用手托起蒲远的脸,极温柔地说道,“我弄丢了你的孩子,你……不会怪我吧?”

蒲远一下哭出了声:“巧稚……我……我对不起你啊……”

“杀死朱灵的,也是你吧?她又有什么罪?”刘天明的工作惯性,就是将一切问题都变成答案。

“那个蠢笨如猪的女人,嘴臭得象粪坑,竟敢诬蔑蒲远是什么同性恋,我留她做什么?就连你,恐怕当时也想动手吧?”

刘天明的手一颤,当时被那朱灵羞辱时,他确实很想一拳给那女人打去。

一直站在宇文身旁的顾青走上前一步,眼圈通红地对宋巧稚叫了一声:“姐姐。”

宋巧稚那双泛青的眼睛扫了一眼顾青,极冷淡地说道:“叫我做什么,我和你没什么关系,你赶紧滚出这栋楼,我不想再看见你!如果下次又看见你,可别怪我不客气!”
  “姐姐,别这样,我不知道我爸爸妈妈为什么……为什么……”说到这,顾青已经说不下去了。

“别和我提他们,他们不是我的爹妈!”宋巧稚凶狠的眼神把顾青给吓住了,“如果你还不走开,我收拾了那个畜生就来收拾你!”

捂着鼻子的杜听涛听见宋巧稚的话,竟把腰一挺,口气强硬地说道:“你要杀我就快些!别婆婆妈妈的!”

宇文将虚灵金枪在身前一横,挡住了宋巧稚,说:“宋巧稚,你的冤屈我们都已经知道,现在三号电梯已经重现,我们会找到你的遗骨,用法律来制裁杜听涛。可你如果想现在动手,我不会让你在我面前杀人的!”

宋巧稚掩嘴一笑,声音却是说不出的娇媚,如果她还活着,这一笑定会倾国倾城,可现在宇文面对的是她这张枯萎的脸,这一笑只让宇文浑身毛骨悚然。

“谁说我要杀你了?”宋巧稚歪着头看着宇文身后的杜听涛,露出诡异地笑容。

杜听涛不知为何,心中一下凉了半截。

宋巧稚接着说道:“杜听涛,你最近还做噩梦吗?”

“是你!原来是你!”杜听涛惊慌地叫了起来,额头上开始冒出豆粒大的汗珠。

宋巧稚突然极快地绕过宇文,将那张惨白的脸凑到杜听涛跟前,“我要杀你的话,你还能活到今天?你以为你现学的那一点粗浅的皮毛道术,就能抵抗我的破梦摄魂?”
  刘天明和顾青都是一惊,现学的粗浅道术?难道他们撞见杜听涛在楼里盘腿打坐,就是在用道术抵抗宋巧稚的破梦摄魂?宋巧稚能让人做奇怪的噩梦,顾青是领教过的,也不知她让杜听涛看见了什么样的可怕梦境,会让杜听涛害怕成这样。

宇文一下冲上前来抓住杜听涛的手,心急地问道:“这轩辕猎夔咒,真的不是你所设?”

“我真的不知道你在说什么……”杜听涛脸上一片茫然,看来确实没有说假话。

宇文倒退了一步,喃喃地说:“难道是我猜错了?”

猝不及防地,宋巧稚突然出手了!宇文正想阻拦,已晚了一步。

两只长长的骨节一下插进了杜听涛的太阳穴,杜听涛惨叫一声,眼珠向上翻起,只露出布满血丝的眼白,浑身剧烈地抽搐起来。

还未等宇文有进一步的动作,宋巧稚却又极快地抽身闪开了。

杜听涛并没有死,他变得口流涎水,目光呆滞。一会儿蹲在地上傻笑,一会儿又惊恐万分地四处乱跑,口中不停地喊着:“别追我!别追我!”

他疯了。

宋巧稚冷笑了一声,说:“本想多折磨他一下,可惜没有时间了。”

蒲远呆呆地看着已经变成疯子的杜听涛,一时间只觉得万念俱灰,什么权力、金钱、股票、事业……都不过是尘土罢了,在众人的注意力都集中杜听涛身上时,他慢慢地走到当年宋巧稚葬身的那台电梯前,回头对宋巧稚叫了一声:“巧稚……我确实没有收到你寄出的证据,更没有借此敲诈杜听涛,我对不起你,请你原谅我……”
  敏感的顾青察觉蒲远萌生了自尽的念头,可众人都离蒲远有相当一段距离,要想追上去拦住他,已是来不及了。她不由得大叫起来:“蒲远,你在想什么?难道你忘了文玲和蒲瑶吗?你还答应了要给蒲瑶带生日礼物的!”

蒲远惨淡一笑,说:“没有巧稚,我早就死了不止一次了,可就是我这个混蛋,才害她落到这个惨状,我怎么还能苟且偷生……我欠了文玲和蒲瑶的,恐怕只能来生再还……”

最后一个“还”字还没有说出口,蒲远就已经纵身一跃,跳进了黑漆漆的电梯井!

“不要!”宋巧稚撕心裂肺地叫了一声,可惜,这一次,她没有机会再接住蒲远了。

几秒钟之后,“砰”地一声从电梯井内传出来。

顾青和刘天明跑到电梯边,探头向下望去,却黑乎乎的什么也看不见。宇文伸手一挥,一个青色的虚灵火球顺着电梯井落了下去,火光照亮了最底层,蒲远侧身倒在电梯顶上,脑袋旁有一摊鲜血正不断向四周蔓延,眼见是不能活了。在蒲远的身边,躺着一具森森白骨,一人一骨的姿势,倒象是一对躺在床上的情侣……

宇文长叹了一声,伸手将刘天明和顾青从电梯旁拉开了。如果真的有什么来生或者转世,这人世间就不会有这许多的痛苦了。

宋巧稚一直没有动,垂手站在原地,只这短短的一瞬间,她那惨白的脸已变成了暗灰色。

顾青凭直觉感到有些不对劲,她快步走到宋巧稚身边,焦急地问道:“姐姐,你怎么了?”

宋巧稚苦笑了一下,说:“我妄自尊大地和龙王动了手,它已经把我吸取的力量给收回去了。”她扭头看了宇文一眼,又说道:“黄泉引路人,看来不用劳烦你动手了。”
  “你说大厦里的人都会受到惩罚,究竟是怎么回事?”宇文一直没忘这事,“是不是指龙王的复生?”

“不是不报,时候未到!哈哈……哈哈哈哈……”宋巧稚竟然又凄厉地笑了起来。

一缕明亮的光线从天边透出,太阳出来了!

宋巧稚的身躯在阳光的照耀下,渐渐地从脚下散开,“我已经留下足够的提示,如果你们救不了这些人,那就是他们活该!”宋巧稚说完这句话,缓缓地闭上了眼睛。

“蓝月?你说的提示是蓝月么?这究竟是什么意思啊?”刘天明扑上前来,大声地叫着。

可宋巧稚再也没有睁开眼睛,整个身体都在阳光中分散了。

顾青呆呆地看着这一切,耳中突然若有若无地听到有人叫了一声“妹妹”,她的眼泪刷地一下就流了下来。
  三十六、元凶

一轮朝阳从地平线上跃出,带着一股锐气冲破了笼罩城市的薄雾,温暖的阳光穿透破碎的窗户,照在众人身上,宇文不由抬起手,遮挡着刺眼的光线。

刘天明见顾青仍站在宋巧稚消逝的地方,哭得梨花带雨,心有不忍,走上前去递给她一方手巾,宽慰道:“不要太伤心了,你姐姐虽然命苦,好在沉冤得雪,这两个害她的男人也都受到了应有的惩罚。

“现在可没到说这个的时候。”宇文的表情却依然没有放松,“顾青,还记得蒲远临死前说的最后一句话吗,杜听涛贪污工程资金的证据并不在他那里,另有一个人以此要挟了杜听涛,从他那里拿走了一千万。”

“这事很重要吗?与我们有什么关系?”刘天明不解地问道。

“我总觉得在我们的身后,躲着一个人。”宇文习惯地想去挠挠头,却只摸到硬邦邦的头盔,“杜听涛并不是帮助我们的道家高人,他只是不知从何处学来一点基础的道家修身吐纳,想借此抵抗每夜都会来临的噩梦,也就是说,那位道家高人始终没有露面,可他为什么要避着我们呢?”

刘天明也皱起了眉头,说:“你的意思是……他有自己不可告人的秘密,或许……他就是那躲在背后敲诈了杜听涛的人?”

“我不知道这后面是否有联系,只是觉得很奇怪,另外,不知顾青你注意到没有,腾龙大厦里先后出现的上古魔兽,好像和龙王的复生并没有关系,而且……它们的每次出现,似乎都在你的周围!”

正用手巾拭去泪水的顾青又被宇文的说法吓了一跳:“不会吧?和我有什么关系啊?”

“浑沌和凿齿最初都是在你的办公室里出现的,而猰狳,却是出现在你的车中!”宇文极严肃地说道。

“难道这些怪物的攻击目标其实都是顾青?”刘天明也被宇文的推论吓了一跳。

“不是没有这个可能……”话还没有说完,宇文突然啊地叫了一声,顾青和刘天明顺着宇文的目光看去,也顿时目瞪口呆。

不知在何时,浑沌竟然消失得无影无踪!
  这么巨大的家伙,怎么可能毫无动静地在三人的眼皮下消失呢?就算刚才大家的注意力都集中在宋巧稚那边,浑沌也不可能悄无声息地跳窗逃跑了吧?

宇文心念一闪,一下警觉起来,呼地一下就将自己的虚灵金枪拉了出来。他一边环顾四周,一边对顾青说道:“赶紧想想,那三条上古魔兽出现前,你都和谁有过接触?这人不是来帮我们的,他是来收回自己放出的怪物的!”

被宇文这么一提醒,顾青的脑海中顿时闪现出一连串场景,她越想越觉得可疑,终于缓缓吐出两个字:“陈词!”

“啪……啪……”一个矮胖的身影慢慢拍着手,从一面断墙后绕了出来,由于逆着光,面目一时还看不清楚。

宇文把枪一横,护住了顾青。

“顾主管真是冰雪聪明。”那人又走上前几步,终于在阳光下露出了脸,果然就是陈词!但在他的脸上,完全没有了往日常见那唯唯诺诺的懦弱神情,取而代之的,却是一派极威严自信的风范。

顾青从宇文肩后探出头来,既生气又害怕地说:“没想到真的是你!我第一天到腾龙大厦,为我安排办公室的不就是你吗?那暗藏着浑沌的书架一定是你早就安置在那里的!后来,我向你要车,那辆白色桑塔纳也是你为我准备的,没隔多久,猰狳就现身在我的车上!凿齿出现那天下着大雨,你是最后一个到我办公室来的人,而且,你还在我办公室里留下了一把雨伞!”

宇文沉声续道:“借物附灵……你果然是深藏不露,我也看走眼了,竟没发现身边还有你这么一位高人!浑沌应该是被你以符兽之术控制,收去了吧?”

陈词微笑不语,并没有反驳宇文。

宇文摇了摇头,说:“顾青与你无怨无仇,刚到腾龙第一天,你就处心积虑要杀害她,究竟是为了什么?”

“为什么?我与顾青在腾龙总部共事一年,她的脾气我还不清楚么?杜听涛的破事别人不敢管,她可会一查到底,我刚从杜听涛手中拿到第一笔钱,正要乘热打铁再逼他多吐一些出来,要是由着顾青将旧帐掀开,我哪里还有机会要挟杜听涛?”

“原来勒索了杜听涛一千万的人,就是你!你为了一己私利,竟然狠心到这个程度!”刘天明一下明白了,“宋巧稚寄给蒲远的那份证据就是被你截了下来?”
  陈词嘿嘿冷笑,“我可没有那么先知先觉,腾龙总部搬过一次家,宋巧稚寄给蒲远的信件写的还是老地址,被邮局返还了回来,那时候宋巧稚已经不在这里了,我便代拆了信件。

“哼,你一看有机可乘,便借此要挟杜听涛!是么?”宇文满面怒容,“顾青只不过有可能妨碍你的生财之道,你就一心想除掉她。想你也是修行之人,未必不知钱财乃身外之物的道理,金钱对你就那么重要?”

“修行……哈哈,修行又换不来真金白银,就象你这般身怀五行绝技,还不是一样要为稻粱谋,求我给你一个职位。莫忘了,你进腾龙公司,还是我做的主考官。可惜那时候看不出你的底细,坏了我的大事!”说到这里,陈词突然目露凶光,盯住了宇文。

宇文与陈词的目光对视,周身竟感到一阵凛冽,这个貌不惊人的胖子,似乎蕴含着不为人知的强大力量。

其实最惊讶的还是顾青,与当年和自己同事的陈胖子相比,现在的陈词简直有天壤之别!她完全想不到,这个总是在上司面前满脸谄笑的家伙,竟会毫不留情地想杀害自己。一想到自己曾经多次与陈词单独在一起谈话,陈词总是不动声色,谈笑自如,心中却早已将自己当成了死人,顾青只觉得一股寒气从脚下升了起来。