中国人民大学论坛

注册[30秒完成]
搜索

[经验交流] 涉及初试、复试

我们专业不是这样的。人大不同一般学校,老师不敢轻易泄题,热门专业就跟不敢了。万一追究下来,事情闹大了,这丫这辈子就算完蛋了,没人会拿自己的前途开玩笑吧。所以初试泄题的概率很小,因为风险太大。再来我们的看看我们专业的复试情况吧;
今年十二个人复试的,没有一个是人大本校的。第一名是一个新生,学校一般。第二第三是往届生,其他的记不清了。。。
下午复试,在人大的某面向东方的楼  三楼一个办公室。大家早早就到了。老师陆续的来了。大概时间差不多了,老师就让我们男生进去搬了12个板凳排在楼道里,大家坐在一起,有的看书,有的闲聊。。。一个研究生贴了张纸条出来,上面是名单,排的顺序是按照姓名的字母顺序而不是像以前那样按成绩排的,或许是为了显示复试的公平性。我排在了第三个。
第一个是上海某著名大学的一个家伙(工作好几年了,也考了好几次了,前一次考的行管),他初试成绩很靠后,都紧张死了,在楼外时都站不起来了,还是我给他买的一瓶康师傅才爬起来,嘿嘿,还没还我钱呢 。他以为自己进不了复试,就没准备。他战战兢兢的进去了,过了20多分钟吧,沮丧的出来了。看那样子都快哭了。但结果他让录取了。
第二个是 名牌的吧,应该算,他进去了,只听里面一阵阵的笑声,我以为他没事了。结果他出来就显的很沮丧。结果也不**
第三个就是我了,这个记得比较清楚。推门进去,头没敢抬,说了句老师好,就有一个老师笑着让我坐下。坐定后 ,我把带来的笔和纸放在桌上,还是那个老师向我介绍了下流程,先是自我介绍,后是专业面试,最后英语口语。我装模作样的记了下。他说话的时候我抬头看看了看他,也顺便看看了其他人,wa,8个人。桌子是好像是长方形的我坐在下席,就是屁股朝门。正对着的是3个老师,左手边又是三个老师。右手边是两个研究生,一男一女。老师提的问题很简单,但由于紧张,我就乱说几句,没有一个问题我能答全的,也没扯上多少专业知识。我有个习惯,就是不停的叠我带进去的纸。第一个问题卡壳时,老师笑着问我是不是紧张,我抬头笑笑 说是的(我的笑容很有杀伤力 ),所有老师都笑了,说,哪个坐这边都会紧张的!接下来的问题就很简单了。老师问我什么是科学发展观的,价格理论什么的。这就算把专业问题kill了。接下来是口语。先是一个研究生问了两个问题,她说得很慢,很清楚,但我没敢看她一眼,太紧张了。第一个问还算简单,第二个问我从看过的书中有哪些收获,我就说我喜欢上网下些电子书看,特别是经济学方面的。当然这种句子我从来也没说过,老师居然能理解,呵呵。接下来老师又问我学校的事情。他说的太长了。我只能听懂他说我们学校这几个单词。我尴尬的看着老师,向着他那期待的眼神说了句sorry。老师又说了遍,这次短了不少,我还是满脸不解。他刚要说,他旁边那老师打断了他,试图给我解释,我还是没听懂,呵呵,我的口语跟听力几乎为零的。最后这个老师直接用汉语跟我说了,我当然也就用汉语跟他说了,哈哈,真爽。接下来又有一个老师问我金融危机的事,我用英语说了一句,怯怯的问老师,我能用汉语回答吗,老师面带微笑,点头示意可以,我就说了下金融起因。最后老师相互问了下,都说没问题了,就让我出来。我还是不敢抬头,耷拉着脑袋出来的,只听见老师在后面说,没事的没事的。这就是我的面试过程了。我出来跟在外面等面试的同学说了下大体情况,当时是想不起这么多的 。然后就陪那个没给我买康师傅钱的家伙出去了,他真的快不行了,嘿嘿。
我考了两年了,没想过换学校,没考虑过调剂,但如果第二次考不上我也不想再考了。因为是专职考研,所以不敢懈怠,这半年老了不少,白了不少头发,结果考上了,我不认识老师,一个都不认识。复试前一天下午有主考老师的课,我准备去听的,结果进去后我又出来了,没听,还好没听,给老师点新鲜感比较好。最后我建议考人大的二战或多战的朋友不要专职考了,考完了我就感到不需要那样的。。。
最后祝大家好运,嗯 考研就是努力跟运气的化学反应,我的暂时小成功就多半归功于运气,今年是本命年 ,嘿嘿,运气一直不错哦
楼主 可以留一个你的QQ吗?好多问题想问问你。